加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 党建与党风廉政

铜仁:分层分类开展警示教育筑牢“不想腐”防线

“余某某、张某某、杨某某等人违纪违法案件的教训极其深刻,大家务必以案为警、以案为镜、对镜反思,时刻警醒自己。”近日,在铜仁市自然资源局党委组织开展的“一案一整改”专题民主生活会情况通报会上,市纪委监委有关负责人通报近年来查处的全市自然资源系统腐败案件时强调道。

这是铜仁市用好用活身边典型案例,分层分类开展警示教育的生动实践,也是铜仁市深化标本兼治、以案促改,一体推进“三不”建设的重要举措。

近年来,铜仁市充分运用身边事教育身边人,教育引导领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。在二届市纪委五次全会期间,套开全市党风廉政警示教育大会,在会上通报全市被查处的“一把手”任性滥权典型问题;专题召开全市党风廉政警示教育大会,在会上通报全市纪检监察机关查处的“不忠诚、不干净、不担当”典型问题;在市第二届人民政府第四次廉政工作电视电话会上,通报党的十九大以来查处的全市政府系统违纪违法典型案例,进一步筑牢党员干部思想防线。

为切实加强党风廉政建设,进一步提高党员干部的拒腐防变能力。铜仁市纪委监委充分挖掘廉政教育资源,打造铜仁市党风廉政教育基地,组织全市各级党员干部分期分批接受教育,增强党员干部政治定力。截至目前,全市共100家市直部门、区县、企业等近8000人到党风廉政教育基地接受教育。

同时,全市各级纪检监察机关按照铜仁市扶贫领域整治蝇贪三年行动2018——2020年工作要求,连续开展三年6轮扶贫领域警示教育典型案例展进乡镇活动,从全市立案的扶贫与民生案件中精心选取165件典型案例在全市177个乡(镇、街道)巡回展出,通过集中展出典型案例,进一步强化警示震慑效应。

在分层分类的基础上,全市各级纪检监察机关不断探索创新,改进警示教育方式方法,提升警示教育成效。市纪委监委采取制作警示教育片、开展百姓问廉、组织旁听庭审等多种形式,深化以案示警、以案明纪、以案促责。

案件不能一查了之、一处了之,扎实做好同级同类警示教育,是正风肃纪反腐的必修课。

“下步,将坚持标本兼治、预防为先,多管齐下持续深入推进党风廉政教育工作,在精准性和实效性上下功夫,综合施策,让警示教育触及党员干部的灵魂深处,用‘靶向教育’筑牢党员干部‘不想腐’防线。”铜仁市纪委监委主要负责人表示。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇