加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 最新动态

监督与服务并举 护航企业复工复产 碧江区审计局多措并举开展部门预算执行审计

近日,为了更好地适应审计全覆盖和审计信息化要求,碧江区审计局创新审计工作思路,多措并举开展区发展和改革局、区财政局2019年度部门预算执行审计。

一是统一组织领导,采取“1+N”模式开展审计工作。今年开展的部门预算执行审计工作由局党组统一安排部署,打破科室界限,整合全局资源,各分管领导切块负责,在组织开展碧江区本级2019年度预算执行情况和编制区级决算草案情况审计的同时,统筹开展部门预算执行审计全覆盖、重大政策措施落实情况跟踪审计以及新冠肺炎疫情防控资金专项审计等,推动实现“一审多果,一果多用”,促进审计成本控制的集约化以及审计成果利用的最大化。        

二是扛起监督责任,扎实开展财政、发改部门预算执行审计。突出审计重点,明确了“摸清底数、揭示问题、规范管理、提高绩效”的审计工作目标,聚焦部门“三公”经费、会议费、培训费及中央八项规定精神执行情况,专项资金管理使用和绩效情况,往来资金清理情况,把部门预算执行审计和助力推动企业复工复产同步实施,同步推进。既关注企业经济效益、生产规模和新技术应用与推广等政策落实情况,又紧盯项目资金的分配管理使用和到位情况,确保政策落实到位、资金款物安全。

三是深入实地调查,在推进经济社会发展中体现审计担当。进一步提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任,在严格做好自身防控、确保审计人员身体健康的同时,在不影响企业生产经营的前提下,先后赴经开区、瓦屋乡、漾头镇、六龙山乡等5个乡(镇)、13家企业进行延伸审计调查。重点检查项目资金到位、设备投入、产品销售以及厂房建设等情况,及时掌握了企业恢复生产遇到的资金需求、原材料采购运输和销售等方面的问题和难点,积极与区财政、发改部门做好对接沟通,立足本职、主动作为,为企业优化营商环境、减轻负担打好“统筹战”,把初心落在行动实施、把使命担在肩膀上,确保企业复工复产工作有序高效开展。(碧江区审计局:杨涵)

图为审计组在瓦屋乡进行延伸审计

(图为审计组在相关企业进行延伸审计)


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇