加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 最新动态

思南:审计现场管理出“新招”

近年来,思南县审计局为进一步强化审计项目管理,提升审计项目质量,着眼于立规矩、建制度,立足于制度管人、制度管事,不断加强和完善机关制度建设。近日,思南县审计局再次出“新招”,根据《审计法》《审计法实施条例》《审计准则》《贵州省审计厅审计现场管理办法(试行)》和其他有关法律法规,结合局机关实际,印发了《思南县审计局审计现场管理办法(试行)》。该《办法》从审计业务管理、质量管理、纪律管理、责任追究等方面,对审计组和审计人员的现场审计活动做出了具体规定,提出了明确要求,为审计现场的科学化、规范化管理提供了制度保障。

一是强化审计现场组织管理。《办法》明确审计组实行审计组长负责制,对审计项目的质量负责,跟踪检查审计实施方案的执行情况,督促落实审计事项,了解掌握审计人员的工作内容和查证过程,及时分项研判解决审计遇到的困难和发现的问题。

二是强化审计实施管理。《办法》规定审计组实施审计项目前,应当充分调查了解被审计单位及其相关情况,科学编制审计实施方案,合理确定审计内容和重点,细化具体审计事项,提出审计步骤方法和时限要求;审计实施过程中,要严格控制审计现场时间,把握工作进度,提高工作效率,及时召开审计业务会,通报工作,分析问题线索,群策群力,降低审计风险。

三是强化审计现场纪律监督。《办法》强调审计组应当认真落实廉政责任制,完善廉政风险防控措施,严格遵守中央“八项规定”、省委市委“十项规定”、审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律和其他各项廉政规定;遵守保密规定,严守国家秘密、工作秘密和商业秘密;严格执行考勤制度和请销假制度,坚持依法审计、文明审计。

四是严肃追责问责。《办法》指出对违反有关规定行为的,视情节轻重,由审计组、局机关对相关责任人员采取批评教育、通报批评或给予党纪政纪处罚等,并将处理处罚结果作为相关人员年度考核的依据。

《办法》的出台,必将规范审计组和审计人员的审计现场行为,使审计现场管理工作更加规范化、精细化,将进一步推动思南审计工作更加科学、高效、依法、依规.(思南县审计局:刘小珍)


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇