加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 最新动态

贵州省审计厅党委书记、厅长卢伟到丹寨县督导脱贫攻坚帮扶工作

2020年5月13日,厅党委书记、厅长卢伟带队赴丹寨县联盟村、羊甲村督导脱贫攻坚帮扶工作。他强调,要坚决按照省委“冲刺九十天 打赢歼灭战”动员大会和全省劳务就业扶贫工作会的决策部署,利用好4、5、6三个月“窗口期”,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风抓好脱贫攻坚帮扶工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进脱贫攻坚,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。厅党委委员、副厅长朱平参加督导

联盟村辣椒种植基地,卢伟详细了解种植技术、产量、价格、销售保障、贫困群众利益链接和就业务工等情况。“一亩可以产多少斤每斤市场价格多少有没有保底价格?贫困户务工每天多少钱?每人可以分红多少?”,他边走边问省审计厅派驻联盟村的第一书记。他指出一定要选择好的产业、对的产业让贫困群众有稳定可靠的收入来源,这是稳得住的关键。

 在坝水库,看到基础设施较去年有极大改善,他对联盟村发动群众投工投劳修建水库环路、桥、凉亭等基础设施给予充分肯定。他指出,脱贫攻坚一定要发挥好老百姓的主观能动性,激发内生动力,脱贫攻坚成效才能长期巩固。在了解到村委会想依托水库资源发展养鱼产业时,他指出要科学论证,结合乡村旅游,依托万达小镇,把产业链延长,最大限度增加收入。

 随后,卢伟来到羊甲村猴子坡蓝天门冬种植基地,实地了解基地建设情况,仔细询问市场价格、产量、成本、合作社、龙头企业和农户收益情况,省审计厅驻村帮扶干部一一进行了介绍。当卢伟了解到羊甲村近年来加大产业结构调整,大力发展蓝莓、天门、茶、锌硒商薯等产业,特别是蓝莓种植已经初具规模,产品适销对路产品价值高,他对羊甲村因地制宜、持之以恒抓蓝莓产业发展并取得看得见摸得着的成效给予高度肯定。随后,卢伟还来到村委会办公室,实地了解办公阵地建设情况,关心用水用电和帮扶干部的食宿等问题。

卢伟在督导中强调,当前正处在全省冲刺九十天 赢歼灭战”的关键时期,驻村干部一定要保持过硬的作风,按照当地党委政府的安排,把工作抓细抓实抓好,充分依靠群众、发动群众,确保高质量打赢歼灭战。要继续巩固脱贫攻坚成果,重点关注建档立卡贫困户的增收问题,选好产业、做好产业、充分就业,把因疫情影响给老百姓带来的损失补回来,绝对不能出现返贫现象。要特别重视贫困群的就业问题,坚持内外并重、多措并举,利用东西部扶贫协作和农村产业革命,想方设法稳住现有就业岗位,增加新的就业岗位,确保贫困劳动力充分就业,收入稳定。

卢伟最后明确,厅党建扶贫工作队要抓好统筹,抓紧把省审计厅帮扶7个村产业发展、项目落地、资金落实、农产品销售、就业等方面的突出需求报厅党委会研究,确保不误农时、不误战时。

厅人事教育处、办公室、机关一支部和四支部有关同志参加。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇