加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 最新动态

万山区审计局“五步法”助推审计项目提质增效

万山区审计局以铜仁市审计局组织开展的审计业务培训为契机,查找差距,转变作风,创新审计方法。以项目质量为抓手,结合本局实际,推行“五步法”审计质量管理,助推审计项目提质增效。

一是自己找,确保规定动作不走样。审计现场结束后,审计人员根据所取证据和报告初稿,进行自我质量控制。通过找程序是否合理,文书是否规范,目标是否实现,报告是否完善等方式,查找审计过程中的不足之处。进而将基础工作做细做实,确保规定动作不走样。

二是别人看,多视角审视问题。审计报告自查完成后,审计组成员与单位同事、分管领导再次研读,提出意见。看报告是否通俗易懂,看描述是否简洁,看问题是否查深查透,看定性是否精准。通过不同视角的审视,完善审计报告。

三是审理审,防范审计风险。征求意见后,交由业务部门进行全面复核和审理。一是复核目标是否实现、程序是否合理、事项是否完成、报告是否完整、数据是否准确、取证是否充分、被审计单位提出意见采纳是否合理;二是审理法规是否正确、评价是否合理、问题事实是否清楚、定性是否准确、处理是否得当、建议是否合理。

四是专家诊,把准脉,开好方。通过自己找、别人看、审理审三个环节后,仍有问题定性不精准、法规引用不精准、问题归类不清晰等疑难病因。我局充分利用审计资源,请求上级审计机关、兄弟单位等专家、精英、骨干进行把脉开方,刮骨疗伤,力求做到事实清楚、定性准确、处理得当。通过专家指导,及时发现薄弱环节,找差距,补短板,固底板。

五是业务定,严把质量关。通过审计业务会,我局认真履行审计业务审核把关和监督职责。第一,对审计事实证据、定性处理、程序手续、涉及问题进行全面审核,严格依法依纪依规提出意见,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理得当、手续完备、程序合规”;第二,对审计报告的质量要求绝不放松,实事求是,客观审慎地审理每一份报告,确保每份审计报告都经得起实践检验和事实证明。(万山区审计局:冉霞云)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇