加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 最新动态

松桃县审计局:警惕“公务租车”变相为“车轮腐败”

党的十八大以来,随着公车改革落地和作风建设持续深入,公车私用、私车公养等问题得到有效遏制。但值得警惕的是,一些新的“车轮腐败”问题正蠢蠢欲动,时有发生,个别单位长期租用社会车辆,极易滋生其他消极腐败问题,弱化公车改革的效果,增加公务用车运行成本和廉政风险,必须引起足够重视和高度警觉。

松桃县审计局在2020年财政预算执行审计中通过大数据分析筛选核实发现一些单位,以事多车少为由,长期或固定租用社会车辆,动辄每年几十万元的租车费用和代驾费用,且不按程序报主管部门审批同意、不按规定停放车辆、缺少公务租车标识等乱象层出不穷。

按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《贵州省党政机关公务用车管理办法》等中央省市县规定,在保证节约的前提下,经单位班子集体研究同意,各单位可依据公车相关管理规定,临时租用社会车辆,但不得长期租用社会车辆作为公务用车,采取社会化租赁方式的,要完善内控制度,纳入公务用车管理信息系统监管,对车辆费用的报销发票等严格把关和审核。

公务长期租车问题看似新表现,实则老问题,侵占的是公共资源和群众利益,损害的是党的形象和公信力。公务长期租车可能会成为另类“公”车私用,甚至“公”车滥用。出现假借特殊公务,搭乘公务租车便利,实行私人之便现象未必不可能。要堵住公务租车漏洞,需要必须建立健全内控制度,规范特殊公务租车程序,严格审核公务内容。监管部门更要发挥多层次、广范围的监督体系,严厉查处乱用公务租车。

因此,公家是怎么租车的,租了哪些车,从谁家租的,什么价租的,不仅要接受用车主管部门、纪委监委、财政审计监督,也要接受公众监督。建议:一是增加“公务租车”标识牌便于群众监督;二是公务长期租车的明细和变动要在“三公经费”栏上公之于众,让公众看得清清楚楚,以便监督有的放矢。(松桃县审计局:童维)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇