加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 审计资讯

思南审计:审计工作谱新篇 砥砺前行创佳绩

2020年是“十三五”收官之年,思南县审计局紧紧围绕县委、县政府工作中心,主动融入全县经济社会发展大局,紧扣审计主责主业,在重点领域和关键环节上聚焦发力,助力推动全县经济高质量发展、打好三大攻坚战、改善和保障民生等重点任务,突出对重大政策措施、重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计监督。在全市审计系统目标考核评比中获得“第一名”的佳绩,连续5年荣获全市区县审计机关年度目标考核“一等奖”。

全年共完成审计项目14个,审计查处违规金额 4,020.16万元,管理不规范金额 386,577.9万元,应上交财政金额 882.46万元,应归还原渠道资金3,137.7万元;涉及多计工程价款121万元。移送处理13项,提出审计建议63条,向县人民政府提交《审计要目》1篇,促进被审计单位修改完善相关制度7项。一是认真落实审计“两统筹”,着力优化资源配置和项目管理,分类梳理和精准确定审计重点,聚焦疫情防控、灾后重建、扶贫项目等重大决策部署贯彻落实情况,在开展项目审计时予以重点关注。二是统筹审计资源,打破股室界限,优化人员配置,科学配置审计资源,从而形成统一调度、相互支持、融合作战的工作局面。三是探索建立以大数据为分析起点的审计思维,不断拓展审计广度和深度,精准揭示共性和个性问题。四是狠抓审计整改,不断提升审计工作成效。积极争取县委、县人大、县政府对审计整改工作的重视,并结合全县审计整改工作实际,认真抓好贯彻落实,发挥了“党委领导、人大监督、政府督办、部门联动、审计督促”的审计整改工作机制。五是审计成效明显。移送处理事项13项。其中:移送纪检监察处理事项7项(已办结1项,2人被诫勉谈话处理),移送有关部门处理问题事项6项(已办结2项,其中:4人被提醒谈话处理,涉及1家违法企业被责令停止违法行为并处以58.98万元的罚款)。审计期间促进被审计单位追回虚报套取、重复支付、多支付工程款等财政资金21.28万元;收缴入库各项财政资金1,129.03万元。(思南县审计局:孙云荣)


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇