加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 时事资讯

铜仁文明乡风吹散“疫情雾霾”

自新冠肺炎疫情暴发以来,我市注重加强农村地区的疫情防控工作,有针对性地开展农村精神文明建设,教育引导群众弘扬文明新风,树立健康科学的生活理念,用文明乡风吹散“疫情雾霾”。

注重防控劝阻喇叭喊起来

“各位村民注意啦,现在新冠肺炎疫情严重,各位在家不要外出,不要聚集,不要扎堆聊天、不要走亲串友,出门必须戴口罩……”在石阡县五德镇地印村,年逾七旬的老党员邓朝辉主动参与新冠肺炎疫情防控阻击战,坚持利用乡村广播大喇叭每天多次循环向群众播报防疫知识和防控措施,让疫情防控深入村寨角落,使群众入脑入心。

“我们村有1800多人,村里老人也很多,他们中的很多人不会用智能手机,了解到的防疫知识很有限,我们通过喇叭和走访宣传,让他们在了解疫情的同时,转变不卫生的生活习惯,树立文明新风。”印江麻柳村村支书张暾说。

为确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,发动群众自觉参与到疫情防控阻击战中,全市各地农村利用大喇叭+小喇叭和流动宣传车等形式,不间断开展疫情防控宣传,有效解决部分群众尤其是老年人缺乏互联网信息获取途径等难题,在提高农村群众疫情防范意识的同时,也进一步转变了生活习惯。

注重宣传引导党员站出来

“是党员,就站出来!奔在前面、冲在前线,疫情防控这个关键时候,党员就必须敢于担当、敢于奉献,确保大家平安。”思南县邵家桥镇坪丰村党支部书记朱廷发激动地在疫情防控点对村里班子说。疫情发生以来,坪丰村立足实际,积极动员广大党员参与到疫情防控工作中来,多形式宣传疫情防控知识,做到众志成城、群防群控。

疫情发生后,铜仁各地坚持把疫情防控作为重大政治任务,纷纷积极发动党员力量,把全市的“脱贫攻坚工作队”变身“疫情防控先锋队”,将“流动讲习所”变为“疫情防控站”,“扶贫干部”变身“疫情防控干部”,“帮扶干部”变身“疫情排查人员”,进村入寨教育引导群众弘扬文明新风,树立健康科学的生活理念,做好疫情防控。沿河官舟镇木梓岭村六组杨政军的婚期原本是在正月初五、初六,结婚的肉、酒、烟等物品年前就准备好了,并已经向所有亲戚发出邀请,为了疫情防控,毅然把婚期向后推延,而该村今年因为疫情防控,推迟婚期的就有9人,都表示疫情过了也少摆几桌,一是提倡节约,二是减少人员聚集。

注重清洁家园扫帚扫起来

"清扫垃圾,也是在消灭病毒。"2月23日,印江土家族苗族自治县天堂镇九龙村党支部书记方超在组织全村党员、组长、群众打扫卫生时说。

全市各乡镇将疫情防控与"乡风文明四项行动"之一的清洁家园行动结合起来,组织各村(居)开展环境卫生大清扫、大整治活动,陈年垃圾得到有效清除,"垃圾乱扔、粪土乱堆、污水乱排"等不良现象得到有效遏制,乡村环境卫生面貌焕然一新,人居环境得到有效改善。

同时,全市农村各疫情防控"小分队"也以疫情防控为中心,以清除卫生死角为重点,加强农村环境卫生整治和消杀,消除群众对环境卫生整治工作与疫情防控工作没有关系的麻痹思想,积极组织村民、志愿者清理房前屋后、坑塘内外、河渠两侧、广场、村道沿线各类积存垃圾,垃圾日产日清无积存,做到农村环境卫生无死角、无盲区,严防二次污染和病毒传播,扎实推进农村生活环境治理工作,筑牢防疫卫生防线,也进一步深化了广大农村群众爱护环境卫生意识,为疫情防控阻击战提供了"精神"动力。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇