加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 时事资讯

贵州出台配套政策加快构建预算绩效管理 “三全”体系

2020年以来,省财政厅按照“1+1+N”的模式,深入推进我省预算绩效管理制度建设,紧紧依托《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》总纲,印发协同推进工作方案、配套出台若干制度办法,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理“三全”体系,推动实现预算绩效管理各环节工作都有办法可依、有规章可循。

一是印发《贵州省全面实施预算绩效管理推进工作方案》,明确我省全面实施预算绩效管理的时间表、路线图,细化分解全面实施预算绩效管理的目标任务。同时,通过出台若干制度办法,强化预算绩效管理制度设计。

二是印发《贵州省预算绩效管理实施办法》,明确预算绩效管理责任主体,将所有财政性资金纳入预算绩效管理,建立完善涵盖事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理和结果应用的全过程各环节预算绩效管理链条。

三是印发《贵州省省级部门预算支出事前绩效评估管理实施办法》,通过加强事前预算评估评审,夯实绩效管理基础,建立健全预算部门和财政部门相结合的重大政策、项目事前绩效评估机制,从源头上提高财政资源配置效率和使用效益。

四是印发《贵州省省级部门预算支出绩效目标管理实施办法》,把好“事前”关口管理,突出预算绩效导向,将绩效目标设置作为纳入项目库和预算安排的前置条件,实现绩效目标与部门预算同步编制、同步审核、同步批复。

五是印发《贵州省省级部门预算支出绩效运行监控管理实施办法》,加强“事中”监控纠偏纠错,建立预算部门日常监控和财政部门重点监控相结合的绩效运行监控机制,对预算执行情况和绩效目标实现程度开展实行“双监控”。

六是印发《贵州省省级部门预算支出绩效评价实施办法》,深化“事后”绩效评价,确定预算部门自评和财政重点绩效评价相结合的绩效评价模式,建立项目支出和部门整体支出绩效评价指标体系框架,为推动单位绩效自评常态化和财政重点绩效评价提质扩围提供制度保障。

七是印发《贵州省省级部门预算支出绩效评价结果应用管理办法》,建立绩效评价结果应用机制,巩固零基预算和预算绩效管理成果,采取反馈和整改、信息公开、与预算安排和政策调整挂钩等激励约束方式,增强绩效评价刚性约束。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇