加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 时事资讯

战贫路上最可爱的人

一大早,沿河土家族自治县泉坝镇岩园村驻村第一书记黄祥孟就走出村委会大门,先去走访贫困户,再到产业基地。

夜深了,该县中寨镇志强村驻村扶贫干部李巡溢还在开当天的每日一研判会,按照惯例,每次开完研判会都是凌晨了。

地处大娄山脉和武陵山脉交错地带的沿河,是贵州9个深度贫困县之一,铜仁脱贫攻坚最后一个战场,剩余贫困人口20409人,是全市剩下的最难啃的一块硬骨头。

决战之地,分秒必争,时不我待,尽锐出战。决战之年,沿河的每一天都在与贫困进行着激烈的战斗,像黄祥孟、李巡溢一样的驻村干部还有很多。

不管酷夏还是寒冬,无论清晨亦或傍晚,走在脱贫攻坚的乡村路上,总能遇见那一群人,他们用自己的辛苦换来贫困群众的幸福,他们舍弃小家只为成全大家,在战贫一线诠释着扶贫干部的担当和情怀。

驻村工作队是决战决胜脱贫攻坚的生力军,是攻克贫困最后堡垒的排头兵。今年以来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和贵州省委、省政府的决策部署,强化统揽统筹,举全市之力攻克深度贫困堡垒。

实施挂牌督战猛攻脱贫攻坚。22名市级领导分别挂牌督战22个乡镇并延伸到村,每个月到督战乡镇开展一次以上督战工作。市、区县351名干部组建驻县督导组和驻乡督导组,市、区县组织系统组建81支督战分队,对抓党建促决战决胜脱贫攻坚进行挂牌督战。

建强基层组织巩固脱贫攻坚。从已出列区县中提拔13名干部到沿河土家族自治县13个脱贫攻坚任务较重的乡镇担任党委第一书记,从市县两级选派108名科级干部到106个深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记,选派319名副科级及以上实职干部到深度贫困村担任党支部书记,选派1558名第一书记和6558名驻村干部进驻贫困村,攻克贫困最后堡垒。

实施"1+1"结对帮扶。在全市选择30个"组织力强、产业发展好"的先进村结对帮扶沿河22个乡镇30个贫困村,重点帮扶沿河建强基层组织、推动产业发展、完善组织方式和做好产销对接。

建立"9+2"帮扶模式。通过建立9个区县和2个开发区、高新区支持帮扶深度贫困县沿河"9+2"帮扶模式,结合本地产业发展优势,坚持短期见效与长远发展相结合,聚焦沿河产业发展薄弱环节,助力沿河按时脱贫摘帽。

构建"1+5"关怀激励体系。从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、"关键少数"带动担当等5方面制定出台五个实施细则,构成"1+5"关怀激励制度体系,激发一线干部决战决胜活力。

2019年以来,该体系已为1558名第一书记和6558名驻村干部落实不低于100万元保额的人身意外伤害保险等待遇保障,累计发放"第一书记"和驻村干部食宿、交通费用6825.57万元,组织脱贫攻坚一线干部开展健康体检19483人次,落实脱贫攻坚一线干部带薪年休假27846天次,对14名因公生病、牺牲或病故的脱贫攻坚一线干部家属发放一次性抚恤金779.02万元。

严格落实挂职干部分工聚焦脱贫攻坚的要求,建立"本地干部主管+挂职干部协管"东西部扶贫协作工作机制,以及挂职干部管理台账,对挂职干部进行跟踪管理,保持工作职责的连续性和稳定性。目前,共有在铜东西部扶贫协作挂职干部23名,中组部选派博士服务团成员、中央统战选派党外干部和中央单位、省直单位扶贫挂职干部46名。

加强脱贫攻坚一线干部培训,落实年度培训计划,研究开发了50余个理论教育和党性教育系列专题课程,借助学习强国、铜仁智慧党建云、新时代学习大讲堂等平台加强思想政治教育,科学统筹各区县用活全市红色基地、实训基地等载体,整合以会代训、视频会议等方式,针对不同领域、不同行业的党员制定不同的培训计划,提升一线干部实战能力。

聚千钧于一击,毕其功于一役。自沿河启动脱贫攻坚"百日攻坚"以来,无数的驻村干部不分昼夜和周末,奋战在战贫一线,各乡镇驻村干部使出浑身解数,主动化身为"技术工""泥水工""捡瓦匠""手艺人"……各显招数、各展才华,亲自干、带头干、帮着干、引着干,用辛苦指数换取人民群众幸福指数,在脱贫路上践行着他们的初心和使命。


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇