加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市审计局2019年度法治政府建设工作情况

2019年,在市委、市政府和省厅的正确领导下,铜仁市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实《铜仁市法治政府建设实施方案(2017-2020年)要求,严格依法独立行使审计监督权,扎实推进法治政府建设工作,充分发挥审计在国家治理体系中的重要作用。现将有关情况报告如下:

一、坚持党对法治建设工作的领导

局党组高度重视法治建设工作,坚决贯彻落实党中央加强法治政府建设重大决策部署,深入贯彻落实铜仁市法治政府建设各项要求。一是坚持把学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入局党组中心组学习,通过自学、集中学习等形式认真学习宪法、审计法、环境保护法、保密法、宗教工作条例等有关法律法规。二是成立了中共铜仁市委审计委员会,召开了第一次会议,审议通过了《市委审计委员会工作规则》《市委审计委员会办公室工作细则》。三是局党组书记、局长切实履行法治建设第一责任人责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计法治建设的重要指示精神,按照市委、市政府的工作部署,研究安排2019年度审计法治工作计划。四是主要领导切实履行依法行政领导小组组长职责,关心支持法治机构开展法治政府建设工作。

二、依法全面履行审计监督职能

2019年全市审计机关共完成审计项目111个,完成年度项目计划的100%,提出审计建议并被被审计单位采纳316条。一是积极开展同级财政和部门预算执行审计。全市完成同级财政和部门预算执行审计46个,延伸审计单位12个,市二届人大常委会第十九次会议全票通过《2018年度市本级预算执行和其他财政支出情况审计报告》。二是积极推进审计“两统筹”和全省“一盘棋”。严格坚持“两统筹”,认真落实全省审计“一盘棋”要求,累计调配市县审计机关178人次参加省厅统一组织的保障性安居工程、扶贫资金、自然资源资产、易地扶贫搬迁审计、外资审计等审计项目。三是积极开展领导经济责任审计、自然资源资产离任审计和政府投资建设项目审计。市本级完成4名县处级、1名乡科级领导干部经济责任审计、两个县自然资源资产离任审计和7个政府投资建设项目审计。

三、大力推进依法民主科学决策

一是加强和规范重大事项报告制度。严格执行铜仁市审计局重大事项报告制度规定,按半年、年终向省厅党委报告党风廉政建设、意识形态工作责任制落实情况及工作开展情况,重要事项及时报告。二是严格执行审计业务会议制度。严格执行国家审计准则规定和局审计项目实施程序和质量控制流程规范,召开审计业务议案会集体审议审计项目。2019年累计召开审计项目业务议案会13次。

四、强化对审计权力的制约和监督

一是印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,推进审计监督公开、透明运行,促进规范文明审计,提升依法审计水平。二是认真开展权力责任清单清理。2019年,先后4次开展对我局权力责任清单进行清理调整修改。2019年11月将调整修改的权力责任清单在铜仁市政府门户网站和本部门门户网站予以公布。截止2019年12月,经清理确认我局权力责任清单事项共10项,其中,行政处罚事项6项,行政强制事项2项,行政检查事项1项,其他类事项1项。三是健全完善规范清理涉市场规范性文件。及时将《贵州省审计机关向社会购买专业辅助服务管理暂行办法》转发给各县(区)审计局和本局各科室、中心,要求认真贯彻执行。认真开展涉及影响公平竞争事项、交易场所管理规范性文件和“红顶中介”等事项的自查清理,经清理我局无相关事项。四是认真开展审计项目复核审理工作。2019年我局累计出具37份审理意见书,2份复核意见书。通过审理累计发现问题148项,对审理发现的问题,审计组予以采纳或作出解释说明。

五、积极开展审计法治宣传教育

一是认真开展“谁执法谁普法”。按照要求,结合本单位实际,编制铜仁市审计局2019年度“谁执法谁普法”责任清单,并严格按照清单执行年度普法责任;二是积极开展学法和执法培训。利用贵州省法治宣传教育平台积极组织单位45名国家工作人员在线学法,除一人因符合条件未参加学习考试外,其余44人均完成了在线学法考试;三是充分利用审计署“审计大讲堂”、2019年度集中整训和省厅统一组织业务培训视频会等方式组织执法人员学法培训;四是积极组织干部职工通过微信公众号参与“五法”学法普法竞赛活动,按照省厅统一部署,组织全市审计机关在国家宪法日开展“宪法宣传周”活动。

2019年,法治政府建设工作取得了一定的成效,但距离市委、市政府和省厅的要求还有差距,主要存在学法普法力度不够、执法人员培训需要加强、领导干部法治思维和执法水平有待提高。下一步,我局将紧紧围绕市委、市政府和省厅决策部署和统一要求,持续深入推进法治政府建设工作,始终坚持在党的全面领导下,切实履行普法责任、加大执法人员培训、提升领导干部法治思维和执法水平,严格依法履行审计监督,认真落实“两统筹”下审计工作全省“一盘棋”,大力推进审计全覆盖,更好地发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

铜仁市审计局

2020年8月4日


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇