加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于区县审计局2020年度绩效目标管理中期督查情况的通报

铜市审办〔2020 14

关于区县审计局2020年度绩效目标管理中期督查情况的通报

各区县审计局,局机关各科室,局属各单位:

根据《铜仁市审计局关于印发区县审计局2020年目标绩效考核管理办法的通知》(铜市审办〔202010)和《关于开展2020年度目标绩效管理中期督查的通知》要求,铜仁市审计局组织对10区县审计局2020年上半年综合管理和职能绩效目标推进落实情况进行中期督查,督查始终坚持问题导向、质量导向、成效导向,以实现促进规范管理、提高审计质量、突出审计成效和推动年度审计项目计划完成为目标。现将相关情况通报如下。

一、总体情况

铜仁市审计局派出中期督查组自2020年7月16日起,依次对石阡县审计局、印江县审计局、思南县审计局、德江县审计局、沿河县审计局、松桃县审计局、江口县审计局、碧江区审计局、万山区审计局、玉屏县审计局2020年上半年综合管理和职能绩效目标完成情况进行了督查。督查采取查阅印证资料、现场询问、现场反馈督查结果和提出整改意见建议等方式进行。

从现场督查和查阅资料情况来看,各区县审计局深入学习贯彻习近平总书记对审计工作重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,落实“两统筹”下全省审计工作“一盘棋”,主动作为,积极创新,在打赢脱贫攻坚、疫情防控两场战役的同时,克服人少事多矛盾,推动党的建设责任制、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制等共性绩效目标落实落细,均按时完成了上半年审计项目计划,各项工作目标任务有序推进,审计质量总体上有提升。

从上半年工作情况来看,印江县审计局、江口县审计局、思南县审计局完成情况较好。部分区县审计局打造了具有县域特色的亮点工作:江口县审计局每一个审计项目都有亮点,一个项目推动一项工作;思南县审计局将审计发现问题整改纳入人大、县委和县政府督查督办范围,未整改的问题县“两办”以书面《提示函》方式督促整改到位;印江县审计局部门预算执行全覆盖审计工作统筹结合本级财政审计,工作扎实,延伸查实各类问题,质量和成效较好;碧江区审计局、松桃县审计局敢于揭示工作中的敏感问题;德江县审计局审计规范进步明显。

二、中期督查情况

根据中期督查检查内容,重点围绕审计质量、审计成效、审计整改等方面进行检查,现场督查和查阅资料的具体情况如下:

(一)审计成效

碧江区审计局:《铜仁市碧江区疫情防控财政资金、应急物资管理、分配和使用情况专项审计调查报告》得到区委书记批示。

万山区审计局:同级财政审计要情得到万山区委书记的批示;在预算执行全覆盖审计中,万山区委宣传部根据审计查出的问题制定整改措施,对责任人进行约谈、通报批评。

印江县审计局:同级财政审计结果报告得到县长的认可批示2019年印江县某镇主要领导任期经济责任审计发现问题线索移送印江县纪委监委,2020年已对相关责任人立案审查;根据2020年专项审计调查报告反映的问题线索,印江县纪委监委回函已对相关责任人立案审查

思南县审计局:审计整改工作得到市审计局的认可及县委、县政府肯定和支持。

江口县审计局:同级财政审计要情得到县长批示;《江口县审计局关于新冠肺炎疫情防控资金和社会捐赠款物审计情况的报告》得到县委书记批示,江口县卫生健康局根据审计反映问题出台《江口县新冠肺炎疫情防控资金和物资管理使用工作方案》;

2020年某经济责任审计项目发现问题线索移送江口县纪委监委1项;在预算执行全覆盖审计中,审计发现问题移送江口县财政局1项;2019年实施某医院院长经济责任审计发现问题线索移送江口县纪委监委,2020年已反馈调查结果;2019年实施的某街道办事处主要领导任期经济责任审计发现问题线索移送江口县纪委监委,2020年已对相关责任人立案审查。

石阡县审计局:2018年对石阡县特殊教育学校预算执行和其他财政收支审计发现问题线索移送石阡县纪委监委2项,2020年石阡县纪委监委分别对其中1项相关责任人给予党内警告处分1项相关责任人给予警告处分;2019年石阡县河西滨河景观南延和河西滨河路南延工程竣工结算审计发现问题线索移送石阡县纪委监委,2020年石阡县纪委监委对相关责任人2人给予警告处分;2019年2个某镇主要领导任期经济责任审计分别移送石阡县纪委监委问题线索各1项,已分别对2个相关责任人立案。

德江县审计局:应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计要情得到县委和县政府的批示。

松桃县审计局:在预算执行全覆盖审计中,审计发现问题移送松桃县财政局1项

玉屏县审计局:2019年对玉屏侗族自治县林业局原局长经济责任情况审计中发现问题线索移送玉屏侗族县自治县自然资源局处理,2020年对相关责任人给予行政记过处分。

沿河县审计局:2020年某项目竣工决算审计发现问题线索移送相关部门1项,根据审计反映问题沿河县住建局印发《沿河土家族自治县卫生健康系统工程建设项目管理制度》;2018年某局局长任期经济责任审计发现问题线索移送沿河县纪委监委,2020年对相关责任人立案审查;2019年对沿河土家族自治县就业局局长任期经济责任履行情况审计中发现问题线索移送沿河县纪委监委,2020年对相关责任人立案并给予党内警告处分;2019年沿河土家族自治县第三高级中学建设项目竣工决算审计的情况报告得到县长批示。

(二)综合管理

碧江区审计局:党组中心组学习领导班子成员无书面发言提纲。

万山区审计局:部分文书不规范。

江口县审计局:党组中心组学习不规范。

石阡县审计局:廉政分级约谈针对性不强。

德江县审计局:1.党组中心组学习不符合要求;2.文书格式不规范、不严谨。

松桃县审计局:党组中心组学习不符合要求

玉屏县审计局:1名干部职工发生违法问题。

沿河县审计局:1.党组中心组学习不符合要求;2.支部“三会一课”不规范。

(三)同级财政审计

碧江区审计局:1.无审计组采纳股室业务复核意见情况说明;2.少数审计工作底稿只描述事实,未描述审计结论;3.审计建议与审计发现问题不对应

万山区审计局:审计问题文字描述不够准确。

思南县审计局:1.无业务复核意见采纳情况说明;2.审计建议与审计发现问题不对应。

印江县审计局:审计问题文字描述不够准确。

江口县审计局:1.无股室业务复核意见采纳情况说明;2.少数审计工作底稿没有复核人签字;3.审计期间已整改情况未作为问题在审计报告中反映。

石阡县审计局:1.业务部门复核时间、审理复核时间与单位业务会议审定时间顺序颠倒;2.业务复核不规范,项目主审与部门业务复核人是同一人;3.无业务复核及审理意见采纳情况说明;4.审计建议与审计发现问题不对应。

德江县审计局:1.无业务复核意见采纳情况说明;2.审计发现问题没有引用定性法规;3.审计建议与审计发现问题不对应。

松桃县审计局:1.部门业务复核、审理复核时间与审计组采纳被审计单位回复意见时间冲突,无部门业务复核及审理复核意见采纳情况说明,采纳被审计单位意见后没有形成审计报告代拟稿(修改稿);2.问题定性错误,引用定性法规错误;3.审计期间已整改问题,审计报告仍然提出处理意见;4.违规事实描述不完整。

玉屏县审计局:1.审计决定作出前,审计决定事项被审计单位已经完成整改;2.适用的定性处理依据名称表述不规范。

沿河县审计局:1.审计证据取证不充分、不完整;2.审计证据时间与审计底稿时间冲突,审理复核时间与被审计单位回复意见及采纳被审计单位回复意见时间冲突;3.定性问题描述错误。

(四)预算执行全覆盖审计

碧江区审计局:1.无业务会议或议案会相关资料;2.审计结论不精准、未对问题提出审计针对性结论;3.问题描述不清楚;4.定性法规引用不恰当。

万山区审计局:1.审计结论不正确;2.审计事实描述不清楚;3.取证不充分;4.定性法规引用不恰当;5.审计处理意见不正确。

印江县审计局:定性法规引用不全面。

思南县审计局:定性法规引用不完整。

江口县审计局:1.审计结论和问题描述不完整;2.引用定性法规不完整;3.审计决定法规引用不恰当。

石阡县审计局:1.无审计业务会议纪要、无审理和复核采纳情况;2.审计结论与问题描述不一致;3.法规引用不恰当;4.审计意见与《反馈意见采纳情况的说明》不相符。

德江县审计局:1.审计结论不精准;2.引用法规不恰当;3.取证不充分。

松桃县审计局:1.取证不充分;2.问题描述不清楚;3.定性法规不恰当;4.应在审计报告中反映的《移送处理书》涉及内容未在《审计报告》中反映。

玉屏县审计局:1.审计结论不精准;2.取证不充分;3.审计结论及定性法规引用不恰当。

沿河县审计局:1.无实施方案、审理资料等文书,未归档;2.审计处理意见不恰当。

(五)审计整改

碧江区审计局:抽查2019年经济责任审计项目2个,审计发现问题共13个,已整改11个,到整改时限未整改2个;抽查2020年审计发现问题34个,到整改时限2个已整改完成;2016年以来扶贫审计发现问题65个,已完成整改65个。

万山区审计局:抽查2019年审计发现问题及整改情况台账,审计发现问题21个,已整改20个,到整改时限未整改1个;抽查2020年审计发现问题32个,已整改5个,其余均未到整改时限2016年以来扶贫审计发现问题61个,已完成整改55个,正在整改6个

印江县审计局:抽查2019年经济责任审计项目1个,审计发现涉及金额整改的问题6个,到整改时限未整改6个;抽查2020年审计发现问题,到整改时限2个已整改完成。2016年以来扶贫审计发现问题65个,已完成整改65个。

思南县审计局:抽查2019年审计发现问题及整改情况台账,审计发现问题73个,已整改52个,到整改时限未整改21个;抽查2020年审计项目整改台账,审计共发现审计问题37个,已整改完成8个,到整改时限未整改1个,其余项目未到整改时限;2016年以来扶贫审计发现问题58个,已完成整改54个,正在整改4个。

江口县审计局:抽查2019年经济责任审计项目2个,审计发现问题共18个,已整改16个,到整改时限未整改2个;抽查2020年审计项目整改台账,审计共发现问题17个,已整改6个,到整改时限1个已整改完成;2016年以来扶贫审计发现问题77个,已完成问题整改76个,正在整改1个。

石阡县审计局:抽查2019年经济责任审计项目2个,审计发现问题共28个,已整改14,到整改时限未整改14个;抽查2020年审计项目整改台账,均未到整改时限;2016年以来扶贫审计发现问题87个,已完成问题整改74个,正在整改13个。

德江县审计局:抽查2019年经济责任审计项目2个,审计发现问题共23个,已整改22个,到整改时限未整改1个;抽查2020年审计项目整改台账,审计发现问题89个,到整改时限3个已整改完成,其余均未到整改时限;2016年以来扶贫审计发现问题80个,已完成问题整改72个,正在整改8个。

松桃县审计局:抽查2019年经济责任审计项目3个,审计发现问题共12个,已整改4个,到整改时限未整改8个;抽查2020年审计项目整改台账,审计发现问题80个,已整改完成1个,其余未到整改时限;2016年以来扶贫审计发现问题95个,已完成问题整改90个,正在整改5个。

玉屏县审计局:抽查2019年审计发现问题整改台账,审计发现问题共48个,已整改29个,部分整改6个,到整改时限未整改13个;抽查2020年审计项目整改台账,审计发现问题61个,到整改时限4个已整改完成,其余均未到整改时限;2016年以来扶贫审计发现问题20个,已完成问题整改20个。

沿河县审计局:抽查2019年经济责任审计项目2个,审计发现问题共14个,已整改11个,到整改时限未整改3个;抽查2020年审计项目整改台账,审计发现问题53个,均未到整改时限,已整改17个2016年以来扶贫审计发现问题79个,已完成问题整改74个,正在整改8个。

三、原因分析

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要一年。年初受到新冠肺炎疫情客观因素影响,对审计管理、审计方式等提出了新的挑战,分析存在问题产生的原因,主要有以下三个方面:

(一)认识不到位。重业务轻党建依然存在,对落实党组理论学习中心组学习制度、支部“三会一课”制度不用心,对党风廉政建设、意识形态工作、保密等责任制落实研究部署不够,对落实全面从严治党主体责任认识不够,约谈提醒满足于完成任务,文书印制和管理不规范、不细心,信息宣传力度不够。

(二)重视不够。对职能绩效管理重视不够,对铜市审办〔202010文件学习研究不够,落实审计质量控制制度和把关不严,对定性法规掌握不全面,学法用法存在短板,审计不深入,审计成效有差距,对审计发现问题整改督促力度不够,到整改期限未整改问题依然存在。

(三)审计业务水平有待提升。放松业务规范性和质量要求,面对新时代审计新形势,存在惯性思维,学习和创新审计方式方法不够,主动转变思想、与时俱进不够,业务规范性、审计成效、审计质量欠缺,新同志业务水平亟待提高。

四、下一步工作

   (一)查漏补缺,落实整改。认真对照铜仁市审计局关于印发区县审计局2020年目标绩效考核管理办法的通知》要求,全面梳理,逐条逐项分析研究,一件一件推进,一项一项落实,切实做到责任落实、规范管理,确保年度绩效目标任务不缺项、不漏项、不降标准、圆满完成。对中期督查出的问题,要认真研判,举一反三,查找问题根源所在,明确整改责任、整改时限,做到即查即改、立行立改,及时查漏补缺,完善佐证资料,加强规范管理。

(二)强化时间和质量控制。严格执行2020年度批复的审计项目计划,围绕目标任务倒排时间表、明确责任领导和责任人,全面完成计划项目。严格执行《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《中华人民共和国国家审计准则》等规定,全面依法履行审计监督职责,落实质量复核审理制度,建立健全审计发现问题整改台账、移送处理落实情况台账、审计决定执行情况台账,并督促被审计单位按整改,逐项落实销号。

   (三)落实责任,规范管理。一是落实党的建设、党风廉政建设、意识形态工作等责任制,加强安排部署,及时开展学习,规范化开展党组理论学习中心组学习,严格落实“三会一课”和持续推进支部标准化建设。二是严格执行《中国共产党党组工作条例》及议事规则,落实“三重一大”民主集中决策制度,落实主要领导末位发言、不直接分管财务等制度,重大事项及时报告。三是严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,领导班子成员全面落实“两个责任”、自觉履行“一岗双责”,每半年向党组报告责任落实情况,每年开展廉政分级约谈全覆盖2次、落实审计纪律执行情况反馈和回访、扎实开展重要节假日警示提醒教育,层层传导压力,压紧压实责任,持续保持风清气正的审计政治生态。

(四)强化考核,严肃问责。中期督查反映的问题各区县审计局要及时整改落实,年底考核发现未整改的加倍扣分。各区县审计局要加强绩效目标管理,对照《铜仁市审计机关目标考核评价表》,做好年终迎检准备。要加强干部职工日常管理和平时考核,严格落实二级考核要求,将职能绩效目标完成情况、党风廉政建设、意识形态工作等纳入干部考核重要内容,并作为评先选优和绩效目标奖兑现的重要依据。

铜仁市审计局办公室                 2020811日印发


分享:
0
  • 上一篇
  • 下一篇