加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

铜仁市审计局2020年度法治政府建设工作情况

2020年,在市委、市政府和省厅的正确领导下,铜仁市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平新时代依法治国思想,严格按照《铜仁市法治政府建设实施方案(2017-2020年)部署,认真落实《贵州省审计机关2020年法治政府建设工作要点》《铜仁市2020年法治政府建设工作要点》要求,依法独立行使审计监督权,积极推进法治政府建设工作,充分发挥审计在国家治理体系中的重要作用。现将有关情况报告如下:


一、坚持党对法治建设工作的领导


铜仁市审计局党组高度重视法治建设工作,深入贯彻党中央加强法治政府建设重大决策部署,积极落实铜仁市法治政府建设各项要求,严格执行2020年法治政府建设工作要点。一是坚持习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,将《党章》《宪法》《民法典》《审计法》等党内法规和国家法律法规纳入2020年度党组(中心组)学习计划,党组书记带头采取集中学习、专题辅导、开展自学等方式组织学习。二是主要领导切实履行法治建设第一责任人责任,坚决贯彻落实习近平总书记关于审计法治建设的重要指示精神,按照市委、市政府和省审计厅的工作部署,研究安排2020年度审计法治工作。三是主要领导切实履行依法行政领导小组组长职责,关心支持法治机构开展法治政府建设工作。


二、依法全面履行审计监督职能


2020年全市审计机关共完成审计项目136个,完成年度项目计划的100%,提出审计建议428条。一是积极开展同级财政和部门预算执行审计。全市完成同级财政和部门预算执行审计44个,对市县两级660个一级预算单位实施全覆盖审计,重点对财政、发改两个部门进行审计,延伸审计单位170。二是积极推进审计“两统筹”和全省“一盘棋”。严格坚持“两统筹”,认真落实全省审计“一盘棋”要求,累计调配市县审计机关人员参加省厅统一组织的保障性安居工程、扶贫资金、易地扶贫搬迁、税收、社保、外资审计等审计项目105人次。三是积极开展领导经济责任审计、自然资源资产离任审计和政府投资建设项目审计。铜仁市审计局完成了1个县党政主要领导干部经济责任审计和自然资源离任(任中)审计,3个部门(单位)主要领导干部经济责任审计,2两个县审计局主要领导干部经济责任审计和1个政府投资项目专项审计、1个投资项目跟踪审计。


三、大力推进依法民主科学决策


一是持续加强和规范重大事项报告制度。认真执行铜仁市审计局重大事项报告制度规定,按要求向省厅党委报告党风廉政建设、意识形态工作责任制落实情况及工作开展情况。二是严格执行审计业务会议制度。严格执行国家审计准则规定和铜仁市审计局审计项目实施程序和质量控制流程规范,召开审计业务议案会集体审议审计项目。2020年累计召开审计项目业务议案会10次,集体讨论审议项目20个。


四、强化对审计权力的制约和监督

一是依法规范文明执法。严格执行行政执法“三项”制度,不断加强规范行政自由裁量权。严格执行审计项目公示、审计项目档案管理、重大审计事项法治审查制度。及时将省厅印发的《贵州省审计机关行政处罚自由裁量权适用规则(试行)》转发各县(区)审计机关、局机关各科(室)、局属各单位认真贯彻执行。二是完善执法制度开展规范性文件清理。认真开展规范性文件的清理,按照要求先后对以省政府名义印发行政规范性文件、废除妨碍统一市场和公平竞争的政策措施、开展野生动物保护地方政府规章及行政规范性文件专项清理工作。三是认真做好行政执法证管理。承上启下,积极对接,及时将石阡县、思南县、碧江区、江口县4县(区)12名新增人员申领执法证件信息上报省厅。按照要求完成了铜仁市审计局40名持证行政执法人员信息录入系统工作。四是积极开展行政执法主体和执法人员清理工作。按照要求,对本部门执法主体和执法人员进行清理,按规定及时及时公告注销3名调离和退休人员行政执法证件。五是认真开展审计项目复核审理工作。2020年铜仁市审计局累计出具28份审理意见书,9份复核意见书。通过审理累计发现问题41项,对审理发现的问题,审计组予以采纳或作出解释说明。

五、积极开展审计法治宣传教育

一是认真开展“谁执法谁普法”。按照要求,结合本单位实际,编制铜仁市审计局2020年度“谁执法谁普法”责任清单,并严格按照清单执行年度普法责任;二是积极开展学法和执法培训。积极运用贵州省法治宣传教育平台积极组织单位42名国家工作人员在线学法,除两人因符合条件未参加学习考试外,其余40人均完成了在线学法考试;认真组织干部职工参加审计署和省厅统一组织业务培训视频会;积极开展全局干部职工学习《民法典》并进行学习测试。三是通过单位LED电子显示屏,积极宣传民法典,通过单位职工微信群积极宣传中央全面依法治国工作会议精神。

2020年,法治政府建设工作取得了一定的成效,与2019年相比有明显的进步,但距离市委、市政府和省厅的要求还有差距,主要表现在学法普法力度需要进一步加强、执法人员培训还不能满足工作需要、领导干部法治思维能力和执法水平有待提高。下一步,铜仁市审计局将紧紧围绕市委、市政府和省厅决策部署和统一要求,始终坚持在党的全面领导下,切实履行普法责任、加大执法人员培训、提升领导干部法治思维能力和执法水平,依法履行审计监督职责,认真落实“两统筹”下审计工作全省“一盘棋”,积极稳步推进审计全覆盖,全面深入推进法治政府建设工作,更好地发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

铜仁市审计局

2021年2月13日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇