加入收藏| 设为首页
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

关于各区县审计局2020年度年终目标绩效考核情况的通报

根据《铜仁市审计局关于印发区县审计局2020年目标绩效考核管理办法的通知》(铜市审办〔2020〕10号)要求,铜仁市审计局成立考核组于2020年12月18日至27日组织对全市10个县(区)审计机关2020年度目标绩效完成情况进行考核,考核始终坚持问题导向、质量导向、成效导向,采取查阅印证资料、现场询问、现场反馈督查结果和提出整改意见建议等方式进行,以实现促进规范管理、提高审计质量、突出审计成效。现将目标绩效考核情况通报如下:

2020年,各县(区)审计局深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及对审计工作重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,主动作为,积极创新,审计项目总体质量全面提升,审计成效明显增强,其中:思南县审计局、碧江区审计局审计成效突出;印江县审计局基础工作规范,木黄镇书记镇长经责审计工作扎实;石阡县审计局2019年住房和城乡建设局原局长经济责任审计项目和2020年花桥镇党委书记、镇长任期经济责任履行情况审计项目分别被省审计厅评为表彰项目和优秀项目;江口县审计局重视审计结果运用,审计工作得到县委、县政府和县人大主要领导肯定;万山区审计局全力加强审计规范,审计整改工作有力,审计质量提升很大。

一、审计成效方面

各县(区)审计局坚持以问题为导向,履职尽责担当作为,促进被审计单位规范行为,督促审计发现问题的整改,强化审计结果运用,审计结果得到党委政府肯定,审计成效明显,其中思南县审计局、碧江区审计局、石阡县审计局、江口县审计局工作突出。

碧江区审计局:1.2020年移送案件线索8项,1项有结果,已被纪检部门立案。2.2020年移送案件处理4项;3.审计查出问题后制定制度4项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施3项;5.审计信息和结果得到区委政府领导肯定。

万山区审计局:1.2020年移送案件线索2项,2020年报告反映问题,被纪检部门运用有结果2项,相关人员被约谈、警告处分;2018年移送案件线索,2020年有结果1项。2.2020年移送案件处理1项,2020年全覆盖审计报告被被相关部门运用,对相关人员约谈1项。3.审计查出问题后制定制度4项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施5项。5.审计信息和结果得到区委政府领导肯定。

江口县审计局:1.2020年移送案件线索3项,1项有结果,相关人员被警告处分;2019年移送案件线索,2020年有结果2项,相关人员被诫勉谈话、提醒谈话、立案。2.移送处理2项。3.审计查出问题后制定制度3项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施3项。5.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

印江县审计局:1.移送案件线索(2020年审计报告、审计要情被运用)确认结果2项,相关人员被查处、被通报;2019年移送案件,2020年形成结果2项,相关人员被警告处分、立案调查。2.审计查出问题后制定制度3项。3.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施4项。4.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

松桃县审计局:1.2020年移送相关部门处理事项1项。2.审计查出问题后制定制度13项。3.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施3项。4.审计结果得到县政府领导肯定。

玉屏县审计局:1.2020年移送案件线索2项。2.2019年移送案件处理,2020年形成结果1项,相关人员被记过处分。3.审计查出问题后制定制度3项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施6项。5.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

石阡县审计局:1.2020年移送案件线索3项,2019年移送,2020年有成果6项,相关人员被提醒谈话、批评教育谈话、诫勉谈话,被警告、记过处分,降低等级、立案审查等。2.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施1项。3.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。4.审计项目被评省审计厅表彰项目1项。

思南县审计局:1.2020年移送案件线索7项,1项有结果,相关人员被诫勉谈话;2019年移送2项2020年有结果,相关人员被提醒谈话、诫勉谈话和通报。2.2020年移送部门6项,2项有结果,有关单位被行政处罚,相关人员被提醒谈话)。3.审计查出问题后制定制度7项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施3项。5.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

德江县审计局:1.2020年移送案件线索1项;2.2020年移送部门处理3项,2项形成结果,相关人进行提醒谈话和通报。3.审计查出问题后制定制度1项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施3项。5.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

沿河县审计局:1.2018年、2019年移送案件线索7项,2020年形成结果,相关人员被诫勉谈话、党内警告处分、立案审查。2.2020年移送相关部门处理事项1项,且有结果,相关单位被行政处罚。3.审计查出问题后制定制度1项。4.审计对象重视审计发现问题整改有机构有方案有措施1项。5.审计信息和结果得到县委政府领导肯定。

二、审计质量方面

2020年,县(区)审计机关严格依据《审计法》、《审计法实施条例》和国家审计准则的规定依法履行审计监督职责,审计程序总体规范有序,严格遵守审计质量控制流程,审计报告、审计决定及审计移送处理书总体上客观规范,审计项目总体质量全面提升。但存在未按规定送达审计通知书、未按审计实施方案实施、审计证据不充分、审计工作底稿编制不规范、审计发现问题定性及处理意见不恰当、适用定性或处理依据不恰当等问题65项,需要引起重视。

碧江区审计局:1.坝黄镇党委书记、黄镇人民政府原镇长任期经济责任审计:适用定性依据不恰当(2项)。2.2015年茅溪城市棚户区改造及配套基础设施建设项目预算执行情况审计:适用定性(处理)依据不恰当(2项);审计证据不充分;未办理竣工财务决算。

万山区审计局:1.2019年度预算执行和编制县级决算草案审计:适用的定性依据不恰当。2.黄道乡党委原书记、政府原乡长任期经济责任审计:适用的定性依据不恰当。3.海恒路建设项目竣工决算审计:应引用未引用定性依据;问题定性不准确;审计处理意见不恰当;未办理竣工财务决算。

江口县审计局:1.凯德街道工作委员会书记、凯德街道办事处主任任期经济责任审计:审计结论意见不恰当;适用定性及处理依据不恰当;审计责任界定不恰当;审计事项移送主体不恰当。2.2017年凯德易地扶贫搬迁项目竣工结算审计:审计报告反映的问题所获取审计证据不充分、定性不准确、处理意见不恰当;审计发现问题适用法规不恰当;审计发现问题未在报告中反映;审计实施方案确定的审计事项未完成。

印江县审计局:印江河流河道水环境综合治理工程竣工决算审计:审计证据记录无支撑材料;审计现场抽查记录不完整。

松桃县审计局:1.2019年度预算执行和编制县级决算草案审计:审计建议与审计发现问题不一致,缺乏针对性;适用的处理依据与认定的事实及定性不一致;审计工作底稿编制不规范,工作底稿中适用处理依据,且索引号、页码未编注。2.第二中学校长任期经济责任审计:适用定性依据不恰当;未按方案时间完成审计项目。3.工业区标准厂房(二期)竣工决算审计:审计证据不充分;审计发现问题未在报告中反映(2项);未按规定编制实施方案;未按审计实施方案实施;未按要求送达审计通知书。

玉屏县审计局:1.亚鱼乡党委书记、乡长任期经济责任审计:审计报告责任界定意见不恰当。2.2018年农村安饮水安全巩固提升工程竣工决算审计:审计发现问题定性不准确。

石阡县审计局:1.河坝镇党委书记、镇长任期经济责任审计:审计报告处理意见不恰当;审计决定未告知决定执行要求及救济途径。2.本庄镇示范小城镇建设项目竣工结算审计:审计证据不充分(2项);审计发现问题处理不恰当(2项)。

思南县审计局:1.人民医院院长期间履行经济责任审计:适用定性依据不恰当。2.大坝场镇安置的易地扶贫搬迁工程竣工决算审计:审计报告数据与审计证据数据不一致;未办理竣工财务决算。

德江县审计局:1.2019年度预算执行和编制县级决算草案审计:未按规定送达审计通知书;未按规定执行审计实施方案。2.沙溪乡党委书记、乡长任期经济责任审计:审计报告、审计决定处理意见不恰当(2项);审计发现问题定性不恰当;未按审计实施方案完成项目。3.黔北区域性养老服务中心(老年养护楼)建设项目工程竣工决算审计:审计证据不充分(2项);审计反映的问题不恰当,部分内容真实性未进行核实;事实不清楚,不同审计证据对同一事项记载不一致;未办理竣工财务决算;审计证据记录无支撑材料。

沿河县审计局:1.2019年度预算执行和编制县级决算草案审计:审计报告内容不完整,未告知被审计单位整改要求;已经整改事项,在报告中适用处理法规,且未提出处理意见。2.黑水镇党委书记、镇长任期经济责任审计:审计决定不恰当;审计定性及法规适用不恰当;审计发现问题描述及法规适用不恰当。3.官舟镇中心卫生院标准化建设项目竣工决算审计:适用定性法规不恰当;审计决定对象不恰当;审计报告对同一事项描述前后不一致;未办理竣工财务决算。

三、审计统计管理和审计整改方面

各区(县)审计局认真落实“两统筹”下全省审计工作“一盘棋”工作思路,积极配合抽调人员参加审计项目,按时完成年度审计任务,不断完善审计整改工作机制,建立了审计发现问题整改落实情况台账,并定期梳理整改结果,实行审计整改对账销号,促进了审计发现问题的整改落实,但也存在一些问题,其中:1.大部分区县都存在计划执行情况表上报不及时的问题。2.碧江区审计局审计发现问题应整改未整改3项;江口县审计局审计发现问题应整改未整改2项;松桃县审计局审计发现问题应整改未整改2项;石阡县审计局审计发现问题应整改未整改3项;玉屏县审计局审计发现问题应整改未整改2项;德江县审计局审计发现问题应整改未整改2项;沿河县审计局审计发现问题应整改未整改3项。

四、综合方面

各区(县)审计机关认真做好了党的建设、党风廉政建设、领导班子及干部队伍建设、信息化建设等相关工作,能结合部门实际制定年度党建工作要点、党风廉政建设工作要点、依法行政工作要点和审计工作要点,将党建工作和党风廉政建设工作与业务工作同部署、同落实,积极配合省厅和市局做好本地区金审三期工程建设,认真组织开展学法普法工作。其中,沿河县审计局、松桃县审计局、德江县审计局在信息宣传方面未达标,德江县审计局在线学法考试未按计划完成,其他县(区)目标考核事项已完成。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇